2018 年國泰卓越獎助計劃

「2017國泰卓越獎助計畫」

鼓勵青年學子勇敢築夢,用創意與努力翻轉未來

「2017年國泰卓越獎助計畫」於12月20日舉辦頒獎典禮,該獎助學金由國泰人壽慈善基金會依申請學生的學習領域邀請專家學者擔任評審,透過嚴格審查,最終有53位/組青年學子入選!依組別每人可獲得6至20萬元圓夢獎學金,獎學金頒發總數超過500萬元。

透過不斷翻轉縮短與夢想距離

今年獎助計畫頒獎典禮主題為「翻轉」,國泰慈善基金會錢復董事長致詞時提到:「翻轉」需要行動才能運轉,找到心中的信念,用行動翻轉外界眼中的不可能,用成就來榮耀自己,幫助社會!

國泰卓越獎助計畫獎勵三類優秀學子,第一類為家境清寒表現卓越的高中職學子;第二類為於各領域中表現傑出且具特殊功蹟的學生;第三類為熱衷投入文化教育、社區關懷、永續經營、金融科技以及新興議題的青年學子們,國泰慈善基金會以具體作為鼓舞同學運用所學、展現特長,讓台灣社會更美好。

 

只要不放棄,就一定可以達到目標

台南應用科技大學餐飲系大四生林頌閔,今年參加Culinaire Malaysia FHM馬來西亞吉隆坡廚藝挑戰賽,奪下現場烹飪西式肉類雞肉組(專業組)銀牌、現場烹飪西式鮭魚學徒組金牌,優異表現獲頒總統教育獎,林頌閔表示,因家境不佳,國中時就試著做菜給弟弟吃,慢慢練就好手藝,他還記得第一次參加營隊,負責伙食,「看到同學們吃我做的菜,津津有味,一臉滿足樣,那種感動難以言喻,從此我就決定走這條路」。

「爸爸在我一歲時就過世,媽媽是菲律賓人,很小就離開我了,我從小跟著大伯住」,正因如此,林頌閔比同齡者更加成熟世故,也知道必須及早學會獨立自主,三年前開始參加國際廚藝賽事,得獎連連,每次比賽都是一種經驗累積與學習,林頌閔很感謝國泰這筆獎學金,他要用來準備明年參加泰國廚藝大賽,繼續精進專業,「我希望告訴身邊的朋友,雖然現在背學貸,人生好像看不到出口,但不要放棄,努力認真一定可以達到目標」。

 

翻轉教條式宣導  將創意融入特技表演

頒獎典禮的開場表演由新興議題組獲獎團隊-崇右影藝科技大學撼動H.D.A團隊帶來精彩演出。撼動H.D.A是由一群熱愛文化的大學生所組成,自小學四年級起學習特技,從國小到大學的緊密相處,培養了密不可分的向心力。他們發覺一些青年學子因法律常識不足,誤信藥頭誑言,又受同儕與次文化影響,而誤入毒海,因此結合自身所學發起反毒宣導運動,以特技、舞蹈、歌唱以及音樂等表演,宣導反毒相關知識,自2014年2月起陸續巡迴全台校園辦理80多場宣導活動,將熱情與拒絕毒品的勇氣,傳遞到台灣每個角落。

 

 

化學小天使陳姿鳳,立志幫助偏鄉醫療「把愛傳出去」

卓越學子組獲獎得主來自屏東縣枋寮高中的高三生陳姿鳳同時也是今年總統教育獎得主,她是位化學小天使,曾獲得第56屆中小學科學展覽會獲高中學校組化學科大會獎第一名、2017年台灣國際科學展覽會獲化學科四等獎。她透露,爸爸因病過世,媽媽是印尼新住民,在單親家庭長大的她,從小很自卑,「直到進了高中,參加化學科展,過關斬將,一次又一次突破自我,才找回信心,慢慢知道自己要什麼,這次領到國泰獎學金,更是一個莫大的鼓勵」。

陳姿鳳表示,自從得獎之後,很多學弟妹都受到鼓舞,想要嘗試化學科展,懷抱夢想,她覺得很棒,再過半學期就要畢業了,陳姿鳳說,她最喜歡的一句話是「把愛傳出去」,主攻化學的她,第一志願是藥學系,希望將來能夠幫助偏鄉醫療,「我曾跟媽媽去過印尼,當地醫療資源缺乏,希望能夠盡我一己之力」。

 

「TimeMap」團隊規劃卡牌遊戲 讓高中生活不再迷惘

目前就讀北醫醫學系大四生的劉俊毅,與劉佩宜、周軒正、王冠翔與陳安妤等同學發起「TimeMap-生涯探索地圖」課程,他說,當了多年家教,發現多數高中生缺乏生涯探索的主動性,「唸高職的人,很早就鑽研技術、朝未來職涯發展,但很多唸高中的人,往往埋首讀書考試,不清楚自己未來要做什麼」,他認為,高中是一個翻轉點,從高中就認識自己專長性向、探索未來,大學在選科目的時候,就有定向,較不會「大學玩四年」虛度光陰。

雖然立意甚美,但劉俊毅也直言,「TimeMap」成立不到半年,遇到重重阻礙,例如沒有知名度,招生困難,雖然五小時收費五百元,但高中生參與度還是不高,另外,團隊成員都是大學生,又要兼顧學校功課,又要招生、設計課程、辦活動等,身心俱疲,若沒有堅強的超高意志力,很容易放棄,「所以我非常感謝國泰這筆及時雨獎學金,對團隊來說,又可以再撐下去」。

劉俊毅提到,接下來團隊將運用國泰卓越獎助學金來研發「生涯規劃卡牌系統」,藉由探索課程讓學生從玩樂中了解自己的專長,幫助學生尋找人生目標。

 

國泰慈善基金會期盼藉著這次獎助計畫,為獲獎的學子增添鼓舞人生的力量,持續為自己、家庭,乃至於社會努力,讓更多美好的可能在各地開花結果。

 

執行成果

TIME MAP

UCSR

撼動HDA