2019 年國泰卓越獎助計劃

「2018國泰卓越獎助計畫」獲獎名單出爐!

總計79組團體或個人得主為社會增添青春絢麗色彩

幕後推手為青年學子增添青春色彩

「青春」是什麼顏色呢?國泰卓越獎助計畫79組得主及團隊的詮釋令人驚豔!溫馨廚房創辦人高興同學認為青春是蘋果綠,雖不成熟卻很勇敢,它懷抱夢想、迎向未知!建中樂旗隊則認為青春是白色,以色彩學來說,可以自由揮灑,以光學來說,它是所有光的組合,代表著青春的燦爛繽紛。國泰卓越獎助計畫作為幕後推手,協助青年學子增添青春的豐富色彩。

由國泰人壽慈善基金會、國泰世華銀行文化慈善基金會、國泰建設文教基金會三家共同主辦的「國泰卓越獎助計畫」,今年主題為「揮灑青春色彩」,活動自6月底開放報名,收到逾400件報名資料,聘請專家進行審查,最終選出79組得獎者,依組別每人可獲得6至20萬元圓夢獎學金,獎學金頒發總數為740萬元! 並於12月19日舉行頒獎典禮,三家基金會最高主管錢復董事長、李明賢董事長以及張清櫆董事長皆親臨現場,將圓夢金親手送給每一位得主。

國泰慈善基金會錢復董事長表示,獎助計畫代表的不止是一份獎金,它更是一個能看見學生價值與成就的平台,透過階段性的系統支持,讓學生在各種領域中站穩腳步,張開夢想的翅膀,飛向屬於他們的絢麗未來。

持續的關懷,學習道路上國泰與你同行

獎助計畫包含「卓越學子」、「特殊功績」與「特色獎助」等三類,其中「卓越學子」類,除了持續幫助卓越清貧高中職學生之外,今年更辨識歷屆獎學金得主中成為大學新鮮人的學子,期盼透過二次的協助,讓學子有機會進入更寬廣的學習領域,追求自己的夢想。今年共有12名得主二次獲得殊榮,其中不乏臺灣大學、政治大學、高雄醫學大學等名校新鮮人,國泰期望得主們進入大學後,能將這份國泰對他的「愛」化作對於社會關懷的實際創新提案,再次透過獎助計畫的平台,將這份被關懷的感動與更多的人分享。

多元創意提案,將善與愛送至社會各個角落

另外,國泰發現本年度的「特色獎助」提案已關注到社會的各個角落,有針對東南亞新二代優勢提升、移工偏見破除、銀髮族舒壓、程式語言邏輯推廣以至更生青少年關懷等,顯示青年學子對於社會各族群的關注度不斷提升,讓評審委員們耳目一新。

近年來教育界掀起一股程式語言學習的熱潮,成功高中機器人研究社除了搭上學習熱潮,同時也看見程式教育資源分配不足的問題,因此一群青年行動家立下「推廣FRC(FIRST Robotics Competition),讓所有學生享有真正的機器人教育」的目標。將透過建造makerspace(自造者空間)舉辦營隊並採購相關設備,邀約志同道合的夥伴共享學習資源。另外將至兒童社福機構進行EV3程式教學,將學習資源向下扎根,未來再度挑戰FRC比賽!