2018 年國泰卓越獎助計劃

Q1:博士班學生可以報名嗎?

A1:博士班學生歡迎申請特殊功績類及特色獎助類。

 

Q2:在台的外籍學子可以報名嗎?

A2:只要符合甄選辦法且領有中華民國國民身份證之學子皆可報名。

 

Q3:哪些人可以報名「特殊功績組」?

A3:凡2016年(105學年度)就讀國內各級學校之本國學生個人或團體,對國家社會有傑出貢獻,或擁有特殊專長與發展

        潛能,可為學子勵志模範,並經師長推薦者。

 

Q4:一定要弱勢學生才能申請嗎?

A4:(1) 卓越學子類須具低收入戶證明,符合104學年度下學期學業成績及操行成績皆達80分以上者。

        (2) 特殊功績類、特色獎助類不受限於弱勢學生,但具備弱勢清貧證明者將優先錄取,若有貧弱相關證明文件,請

              於報名系統中勾選相關欄位,書面證明也請一併隨附於書面報名資料。

 

Q5:請問可以同時報名不同類別嗎?

A5:本活動獎勵的對象不會重複,請勿重複報名,請務必擇一有利組別申請,以免影響報名權益。

 

Q6:特色獎助類是每案固定獎助20萬元嗎?

A6:不一定,獎助金額依個別提案之預算規劃為審核依據,每案獎助金額以20萬元為上限。

Q1:成績要計算至哪一位數呢?

A1:(1) 卓越學子類成績單須載明達79.5分以上者,才可進位填寫為80分(例如:成績單上載明79.49分則無法進位)。

              另,高中一年級學生需檢附國中三年級下學期甲等以上成績證明。

        (2) 特殊功績類成績填寫請計算至小數點以下第三位,四捨五入至第二位。

 

Q2:我們學校已經採取等第制了,我要怎麼在報名系統填寫成績?

A2:請依學校公布之成績換算表進行換算,計算至小數點以下第三位,四捨五入至第二位,並於書面資料中附上換算

        表,以螢光筆標明,以利評審書面審查。

 

Q3:如果過去學歷是國外大學學歷,該如何填寫分數呢?

A3:請來信或來電說明,國泰慈善基金會 黃小姐/彭小姐  886-2-2755-1399 (#3291、#3293)

Q1:請問一定要上網報名嗎?

A1:是,報名者若未上網報名,不予受理。網路報名後仍須檢送書面資料至國泰慈善基金會。

 

Q2:基金會收到書面資料後會發出「已收到」通知嗎?

A2:因報名人數眾多,本會將以網路報名及書面報名名單比對確認,若網路有報名,書面未收到,會針對此類個案發

        出個別通知,其他將不另行通知。

 

Q3:如果書面資料無法一次完整寄出,可以補件嗎?

A3:不可以,因報名件數相當多,補件資料容易與其他報名者資料混淆,為維護報名權益,各項資料請依報名表上檢

        附資料之順序,「按順序」整理成不易散落的文冊,所有書面資料務必於截止日期前寄出,以郵戳為憑。

 

Q4:書面資料上的照片可以用電腦列印,剪下、貼上嗎?

A4:請以標準2吋彩色相片黏貼,不接受電腦列印。

 

Q5:為使評審可以更了解我,自傳可否超過500字?

A5:因報名人數眾多,為使評審能在最短時間了解您,請檢附重要摘要自傳(500字),詳細版請作為簡要版的附件。

 

Q6:「推薦函」一定要用制式版本嗎?可請推薦人直接寄電子檔至慈善基金會嗎?

A6:務必請推薦人使用本活動附件下載區之推薦函表格,若欲使用其他格式,請於制式表格外額外附加。另外,

       「推薦函」需由推薦人撰寫(電腦打字)、親簽、密封,再交由申請人連同相關資料寄回基金會。

 

Q7:我是新生,現在的師長對我還不熟悉,「師長推薦函」一定要請現在的師長寫嗎?

A7:各級學校新生可請熟悉您的師長填寫「師長推薦函」。

 

Q8:面試名單會在網路公布嗎?

A8:不會,面試通知將會以e-mail、手機簡訊寄發,並請通過者回覆重要訊息,請按辦法中公告時程,留意重要通知時

        程。無法參與面試者,恕不予以錄取。

 

Q9:面試可以以視訊進行嗎?

A9:因報名人數眾多,為維護所有申請者權益,面試一律採本人親自面談。

 

Q10:報名書面資料可否能退還本人?

A10:所有申請者書面報名資料,本會將留存三年以供查證檢核,恕不退還,除成績單外,各項佐證資料請提供影本。

 

Q11:如果是團體組的面試,需要全體團隊出席面試嗎?

A11:不需要喔!團體組面試以不超過3人參與面試為原則。